最新消息元棨園地連絡我們加入會員
  • 本網站與各產品影像照片圖說文字之智慧財產權均屬元棨公司  友廠若未經同意進行翻印轉載將遭侵權求償新臺幣壹仟萬元整 
  • 商品圖檔顏色因電腦螢幕設定差異會略有不同,以實際商品顏色為準
A-耐壓浸蠟紙棧板
B-耐壓包蠟紙棧板
C-輕型浸蠟紙棧板
D-中型包蠟紙棧板
E-食品飲料紙棧板
F-家具業類紙棧板
G-緩衝紙材類商品
H-護角紙材類商品
I - 重型紙箱類商品
I - 空運重型箱材料
J -客戶使用實例圖
K1紙類展示盒商品
K2十字隔板材料類
L- 特殊款式紙板類
M-特殊訂製重型箱
N-包裝保護紙材料
O-塑膠製品紙棧板
P-電子商品紙棧板
Q-五金配件紙棧板
R-桶裝原料紙棧板
S-運動器材紙棧板
T-機械專用紙棧板
U-螺絲商品紙棧板
V-BBQ專用紙棧板
W-醫療器材紙棧板
X-汽車零件紙棧板
Y-紙木箱展示圖列
Y-化工業專用紙箱
Y-SGS測試報告表
Y-物流協會檢測表
Y-ISO證書
Y-重型箱說明圖表
Y-腳座紙張類說明
1-整櫃專用紙棧板
2-散貨專用紙棧板
3-空運專用紙棧板箱
4-紙品類藝術專家
5-蜂巢紙面板腳座
6-紙磚材料角柱材


加入好友


中鋼不降價 下游廠憂拖累出口

更新日期:2011/04/19 04:11

自由時報記者歐祥義/台北報導〕中鋼(2002)昨日公布首季稅前盈餘新台幣73億元,每股稅前盈餘0.54元,不過中鋼上週宣布6月國內廠盤不降價,引發下游罵聲不斷,認為是找下游分攤中鋼的建廠成本。因為生產成本居高不下,下游鋼品又無法反映新增成本,法人指出,中鋼第二季起,恐怕盈餘會大幅縮水,甚至單月會出現虧損。

鋼鐵同業指出,一樣面對煤、鐵礦砂價格上漲,中國寶鋼6月份可以每噸跌30美元,為何中鋼卻無法降價?主要就是因為新建的中龍鋼廠建廠成本過於昂貴,加計設備折舊的粗鋼生產成本,自然高於鄰近鋼廠,但這種成本反映在廠盤上,要下游來幫忙分攤,是非常不公平的。

中龍擴建案歷經郭炎土、林文淵、江耀宗三位中鋼董事長,每換一次董事長,預算就追加一次,郭炎土時代是460億元,計畫興建年產175萬噸粗鋼的高爐一座,但郭認為不具經濟效益而予擱置;林文淵時代重啟中龍擴建案,預算追加到698億元,年產粗鋼規模增加到200萬噸,及年產200萬噸熱軋廠一座。

中龍最後的興建規模,是建造兩座粗鋼產量各為250萬噸的高爐,總預算達789億元,每噸的投資成本是986美元,鋼鐵業界謔稱是「用黃金蓋的高爐」,以目前的原物料價格換算,中龍的粗鋼出廠成本,是每噸750美元以上,但目前中國的熱軋到岸價是每噸740美元,中龍的鋼品根本沒有價格競爭力。

鋼鐵業者指出,日本地震後,業界原本以為會有一波重建需求,但一個多月下來,沒想到下游索料意願異常的疲軟,其中鋼筋已從地震前的每噸2.1萬元,跌到昨天的1.96萬元,跌幅為6.6%,中國寶鋼也在上週宣布6月熱軋等平板電鋼每噸跌30美元。

對於中鋼因為中龍成本昂貴,廠盤逆勢不降的作法,下游也很無奈,因為國際鋼品交易的替代性太高,台灣的報價偏高,客戶就會轉到其他國家,最後恐怕連台灣整個下游出口產業都會一起陪葬。

 總公司:彰化縣埔心鄉西安北路31號 TEL:04-8292666 FAX:04-8292007    e-mail   ap.apaper@msa.hinet.net
 31 Hsi An N. Rd Wa Pa Village Puhsin Hsiang CHA 51341 TAIWAN R.O.C.