最新消息元棨園地連絡我們加入會員
  • 本網站與各產品影像照片圖說文字之智慧財產權均屬元棨公司  友廠若未經同意進行翻印轉載將遭侵權求償新臺幣壹仟萬元整 
  • 商品圖檔顏色因電腦螢幕設定差異會略有不同,以實際商品顏色為準
A-耐壓浸蠟紙棧板
B-耐壓包蠟紙棧板
C-輕型浸蠟紙棧板
D-中型包蠟紙棧板
E-食品飲料紙棧板
F-家具業類紙棧板
G-緩衝紙材類商品
H-護角紙材類商品
I - 重型紙箱類商品
I - 空運重型箱材料
J -客戶使用實例圖
K1紙類展示盒商品
K2十字隔板材料類
L- 特殊款式紙板類
M-特殊訂製重型箱
N-包裝保護紙材料
O-塑膠製品紙棧板
P-電子商品紙棧板
Q-五金配件紙棧板
R-桶裝原料紙棧板
S-運動器材紙棧板
T-機械專用紙棧板
U-螺絲商品紙棧板
V-BBQ專用紙棧板
W-醫療器材紙棧板
X-汽車零件紙棧板
Y-紙木箱展示圖列
Y-化工業專用紙箱
Y-SGS測試報告表
Y-物流協會檢測表
Y-ISO證書
Y-重型箱說明圖表
Y-腳座紙張類說明
1-整櫃專用紙棧板
2-散貨專用紙棧板
3-空運專用紙棧板箱
4-紙品類藝術專家
5-蜂巢紙面板腳座
6-紙磚材料角柱材


加入好友


熱錢瞬間翻臉 彭老早料中

更新日期:2011/02/14 04:11

自由時報記者盧冠誠/台北報導〕兔年開春第一週,熱錢殺紅眼地匯出讓投資人驚恐,也印證中央銀行總裁彭淮南去年底所警告:「如果願意留下來長期投資,那就不叫熱錢。」因此,部份內閣官員不應再幻想,可把大量流入的熱錢轉為長期投資的想法。

「願長期投資 就不叫熱錢」

美國印鈔救市,熱錢自去年第四季大量湧入包括台灣等新興市場,央行力抗炒匯熱錢之際,部份財經閣員卻認為,即使是熱錢進入,如果台灣有具吸引力的投資標的,熱錢自然能夠留駐,且新台幣匯率升值,可改變我國經濟結構,擴大內需。

長期研究熱錢動態的彭淮南則表示,熱錢就是熱錢,如果願意留下來長期投資,那就不叫熱錢了。

僅一個多月時間,彭淮南的預言就在新春開紅盤第一週成真,股、匯雙賺的熱錢快速落跑,造成台股連殺四天,狂瀉超過五百點,市值短少近一.四兆元,讓原本期待金兔年上萬點的投資人傻眼,開年第一週,平均每位股民就損失約十六萬元。

前央行副總裁許嘉棟表示,短期資金是以投資套利為目的,雖然流入可帶來股、房市繁榮,財富增加、消費買氣上升等正面效應,但當炒作空間不再,或其他市場有更大獲利機會時,就會迅速撤離,屆時股、房市崩跌即成必然結果。

上週熱錢拔腿快跑,已對金融市場造成嚴重衝擊,因此央行早就表明不歡迎熱錢,但相關部會卻皆作壁上觀,少有配合的措施。

許嘉棟強調,不要期待熱錢流入來提振經濟,且我國市場體質無法承受大量短期資金進出,故有必要適度約束其移動,但遺憾的是,包括金管會財政部及經建會等,並未對如何看待國際資金來台取得共識。

除了對熱錢移動無法有共識外,部份財經閣員更認為,新台幣升值可增加內需、帶動經濟成長,但我國是以出口導向為主,這波新台幣升值,已讓電子及壽險業遭受鉅額匯損。

彭淮南表示,今年以來,新台幣升值幅度是全世界最強的,近來就接獲不少廠商抱怨,其中一位做雨刷的老闆要調整價格,國外買主卻不買帳,已經一、二個月拿不到訂單了。

新台幣升值對經濟成長影響會有多嚴重,彭淮南除引述業者的說法外,也搬出學理佐證,利用支出面的國內生產毛額(GDP)算法解釋。

彭淮南指出,GDP=消費+投資+政府支出+〔出口-進口〕(出超),外界認為新台幣升值,購買力會增強,但是一旦升過頭,企業匯損增加、出超下滑,就會造成GDP下降,相對國民所得也會減少。

學者表示,國內經濟真有這麼好嗎?哪有本錢讓新台幣一直往上升,雖然升值可舒緩輸入性通貨膨脹,卻大幅降低出口競爭力,反而對小型開放經濟體的台灣而言,傷害更大。

 總公司:彰化縣埔心鄉西安北路31號 TEL:04-8292666 FAX:04-8292007    e-mail   ap.apaper@msa.hinet.net
 31 Hsi An N. Rd Wa Pa Village Puhsin Hsiang CHA 51341 TAIWAN R.O.C.